首页 >  棉花资讯  > 纺织信息

产业用纺织品行业进入快速发展窗口期 ——请注意竞争优势将发生这些变化

出处:中国纺织报    2021年03月24日

在今年全国两会召开期间,各类涉及民生发展的议题频上热搜,引起大家的共鸣。全国人大代表、江苏阳光股份有限公司董事长陈丽芬提出,要进一步打造产业用纺织品国际竞争新优势。她建议,为完善相关政策措施,引导和支持产业用纺织品行业发展,一是要提升产业用纺织品在行业分类中的地位,二是要成立全国产业用纺织品标准化技术委员会,三是要成立产业用纺织品国家制造业创新中心。

事实上,作为战略性新材料的组成部分,产业用纺织品已经成为我国工业体系中最具活力的领域之一,在双循环发展格局下彰显出巨大发展空间。

产业用纺织品是技术导向的产业,新的发展机遇下,通过技术创新形成的产品性能、质量和成本优势是企业在激烈的市场竞争中获胜的关键。

行业保持中高速发展

目前,我国已建成了全球规模最大、门类最全的产业用纺织品体系,并在高性能纤维、特殊成型技术、功能性整理方面积累了较强的技术和人才优势。受全球防疫物资需求推动,2020年我国产业用纺织品行业继续保持中高速发展,生产、销售、出口以及投资大幅度增长,行业经济效益明显改善。

国家统计局数据显示,2020年我国产业用纺织品行业规模以上企业的工业增加值增长54.1%。生产方面,非织造布作为口罩、防护服和消毒湿巾的主要原材料,全年规模以上企业的非织造布产量达到579.1万吨,同比增长15.8%。经济效益方面,2020年我国产业用纺织品行业规模以上企业的营业收入和利润总额分别为3198.4亿元和365.3亿元,分别同比增长32.6%和203.2%,营业利润率11.4%,较2019年同期增加6.4个百分点。

分领域来看,2020年规模以上非织造布企业的营业收入和利润分别同比增长54%和328.1%;医疗卫生、过滤、土工用纺织品所在的其他产业用纺织品的营业收入和利润总额分别增长35.4%和175.1%,营业利润率12.3%。与防疫物资关联度不高的绳、索、缆营业收入同比增长6.9%,利润总额同比下降3.3%;纺织带和帘子布的营业收入和利润总额分别同比降低11.8%和18.2%;篷、帆布的营业收入和利润总额分别同比增加5.3%和16.5%。

国际贸易方面,2020年我国出口非织造布128.9万吨,同比增长32.2%;尿裤、卫生巾等一次性卫生用品出口22.7亿美元,同比增长8.6%。2020年3月~2020年年底,我国累计向全球出口口罩2242亿只,其中医用口罩650亿只;出口防护服23.1亿件,其中医用防护服7.73亿件。口罩、防护服的全年出口额约635亿美元。

2020年是抗击新冠肺炎疫情的关键一年,更是我国“十三五”规划的收官之年。这一年,在新冠肺炎疫情防控物资生产保障工作中,我国非织造布行业全力做好了纺粘、熔喷、水刺和热风非织造布的生产供应和质量保障工作,其他产业用纺织品在环境保护、基础设施、安全防护、交通工具、航空航天和军民融合等领域的应用更加深入,对于增进人民健康福祉、改善环境质量、保障职业安全、提高工程质量、配套国防军工等发挥了重要作用。

企业订单充足信心十足

进入2021年,行业中高速发展态势持续。中国产业用纺织品行业协会近期开展的春季线上调研结果显示,今年1~2月,由于防疫物资需求延续,行业整体的运行情况要优于往年同期水平。受访企业对前2个月经营状况满意度较高,一半以上企业经营情况良好,当前订单量较往年有所增加。超过1/3受访企业表示有相对稳定、持续的订单来源,近1/5企业的订单可以支持3个月以内的生产。

对于我国产业用纺织品行业2021年的发展情况,绝大多数企业表示乐观。规模以上企业对行业全年的预测更为乐观。企业的信心还反映在固定资产投资意向上。超过半数的受访企业表示在2021年有新的投资计划,计划的投资项目主要集中在产能扩张、既有设备的升级改造和新建厂房。有投资计划的企业主要集中在医疗用纺织品和非织造布卷材领域。

土工建筑、安全防护、结构增强、过滤分离、绳网、造纸和特种纺织品等领域的企业对2021年的经营预期更为乐观;而医疗卫生用纺织和非织造布企业由于经历了2020年的高速增长,面对防疫物资需求放缓的局面,对全年的预测表现得更为谨慎。

此次调研结果也显示,我国产业用纺织品行业对国际市场的依存度相对不高。其中,过滤、交通、土工建筑、造纸用纺织品以及革基布、特种纺织品对海外市场的依存度较低;医疗卫生、安全防护用纺织品以及线带绳网、衬布等对海外市场依存度相对较高。

对此,业内专家分析认为,随着疫情在全球范围内逐步受到控制,市场对防疫物资的需求将会呈现下降趋势,非防疫物资的需求将会回升,相关企业要合理调整市场预期,加快产品结构的调整和新产品的开发。当前,已经有一部分熔喷非织造布和口罩生产线退出市场,预计随着疫情进一步缓解将有更多的该类产能选择退出。新增纺粘和水刺非织造布产能将在未来两年内逐步释放,行业需要不断拓展新市场和新应用,调整扩充产能的节奏,减少大规模产能增加对行业的冲击。

产业结构仍需优化升级

尽管当前我国产业用纺织品行业展现出整体良好的发展态势。但企业在经营过程中,依旧面临着行业产能增长过快、生产成本持续增加、海外市场拓展困难、部分应用市场需求下降等问题。

特别是今年以来,产业用纺织品主要生产原材料的价格进入上升通道,超七成受访企业表示原料价格有不同程度的上涨,近三成企业表示涨幅超过10%。企业用工成本也延续多年来上涨趋势。原材料成本和用工成本的上涨导致企业经营压力增长,部分产品价格出现不同程度的上涨。对此,业内专家表示,短期的原料价格大幅度波动会对企业的运营带来困扰,但长期看,整个产业链将共同分担原料上涨的压力。企业主要需要努力克服用工成本上升的难题。随着年轻一代从事制造业意愿的降低,招工难和用工成本高将会是整个制造业面临的共同问题。我国产业用纺织品企业一方面要加强生产线的智能化改造,减少一般用工数量,降低劳动强度;另一方面也要加强对员工的培训,帮助其提高职业技能,持续改善员工的工作条件和待遇,增强企业对劳动者的吸引力。

尽管面临着复杂环境和激烈竞争,但从长远来看,产业用纺织品依旧是全球纺织行业发展和结构调整的重点。近年来我国产业用纺织品行业发展迅速,行业骨干企业不断成长,技术创新活跃,新技术、新产品和新应用不断涌现,行业信息化、智能化水平持续提升,绿色供应链和节能减排深入推进。

中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申表示,当前产业用纺织品行业进入了快速发展的机遇期和窗口期。机遇与挑战并存,未来,产业用纺织品行业竞争将由低成本优势转变为高性价比优势,由规模体量优势转变为创新应用优势,由广度拓展优势转变为深度主导优势,由国内制造基地转变为全球制造网络。

产业用纺织品是技术导向的产业,通过技术创新形成的产品性能、质量和成本优势是企业在激烈的市场竞争中获胜的关键。产业用纺织品产业链多学科交叉,科技创新是其国际竞争的决定因素,标准、认证是行业拓展全球市场的重要抓手。行业企业要做好后疫情时代应对准备,特别是对于未来一段时间内都将处于市场需求高位的相关产业用纺织品,更要打好基础、加强研发、练好内功、积极拓展终端产品用途,稳步消化当前激增的产能,实现产业结构的良好升级。

今年是“十四五”规划的开局之年。“十四五”期间将是我国产业用纺织品迈向世界前列的重要时期,加大应用基础研究力度,促进科技成果产业化,强化创新载体间协同互促,构筑行业标准化创新生态体系、,强化知识产权创造与协同运用,提升产业科技创新支撑服务能力应是行业未来相当一段时间里需不断努力的方向。新机遇下,我国产业用纺织品更要做到技术要素配置趋于智能,资源要素配置趋于绿色,创新要素配置趋于融合。


相关新闻

bet9登陆线路检测|BET9九卅娱乐10年信誉!