首页 >  棉花资讯  > 国内棉花

9月23~27日南疆机采棉脱叶剂喷施气象适宜性等级预报

出处:新疆兴农网    2021年09月24日

9月23~27日南疆机采棉脱叶剂喷施气象适宜性等级预报

一、棉花发育期进程

9月以来气温明显偏高,有利于棉花吐絮采摘。根据棉花气象监测站点资料,目前南疆大部棉花较常年提早2~21天进入吐絮盛期,若羌接近常年,吐鲁番市大部、岳普湖、英吉沙、和田、且末较常年晚2~7天。

二、未来十天天气预报

新疆气象台预报:24日白天到25日,伊犁州东部南部、博州西部山区、塔城地区山区、阿勒泰地区北部东部、石河子市南部山区、乌鲁木齐市山区、昌吉州山区、巴州北部山区、哈密市北部等地的部分区域有微到小雨(山区为雨夹雪或雪),其中伊犁州山区、阿勒泰地区东部山区局地有中到大雪,上述部分区域有4~5级西北风,南疆东部有4~5级偏东风,上述大部地区气温下降5℃左右,北疆北部东部、东疆局地降温8~10℃。29日前后,北疆大部还将有一次降水降温天气。未来十天内的其它时间,全疆大部地区晴有时多云,风力不大。

三、未来5天脱叶剂喷施气象适宜性等级预报

根据未来10天格点天气预报和脱叶剂喷施适宜性气象等级指标,预计:9月23日~25日南疆大部棉区机采棉脱叶剂喷施气象适宜性等级为适宜或较适宜,巴州南部、哈密市南部不适宜;26~27日南疆大部为较适宜或适宜。 

四、措施与建议

1、南疆棉区机采棉正处于大面积喷施脱叶剂的时段。具体每个地块棉花脱叶剂的喷施,除参考上述气象适宜性等级预报外,还要综合考虑所种品种、播种时间、棉花顶部铃期和棉株吐絮率等因素来确定最佳喷施期。如脱叶剂喷施后8~10小时遇雨造成叶片附着药物被冲刷掉时应及时补喷。

2、国庆节前已接近南疆机采棉脱叶剂适宜喷施工作的尾声,部分脱叶效果差的棉田可抓住近期有利天气时机补充喷施脱叶剂。 (新疆农业气象台发布于2021年9月23日)


相关新闻

bet9登陆线路检测|BET9九卅娱乐10年信誉!